Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Калужские судебные приставы пресекают незаконные действия коллекторов

26 июля 2019 17:54

В случае неправомерных действий представителей организаций, занимающихся возвратом просроченных задолженностей, граждане могут обращаться с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области.

С 2017 года Федеральная служба судебных приставов уполномочена осуществлять надзорную функцию за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. Действия сотрудников организаций, занимающихся возвратом задолженностей, по отношению к физическим лицам строго регламентируются соответствующим Федеральным законом №230-ФЗ, положения которого предусматривают, в том числе, и порядок, и степень воздействия на граждан, имеющих неоплаченный долг. Если же действия кредиторов при взаимодействии с клиентами-должниками выходят за допустимые рамки, это  является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность. Граждане в этом случае вправе обращаться в надзорный орган, которым является Служба судебных приставов.

Отметим, что порядок обжалования незаконных действий коллекторов достаточно прост. Для этого необходимо направить в Управление ФССП России по Калужской области заявление с указанием ФИО, контактов, изложить суть обращения и приложить к нему в качестве дополнительных доказательств фото, видео, аудиоматериалы, скриншоты, детализацию звонков, полученные письма или смс-сообщения, при наличии кредитный договор по адресу: 248023, г.Калуга, ул.Ф.Энгельса, д.25, а также по адресу электронной почты Управления mail@r40.fssp.gov.ru. Отсутствие перечисленных документов не является препятствием для обращения граждан. После проверки обоснованности поступившего заявления сотрудники УФССП России по Калужской области примут все предусмотренные законом меры.

В текущем периоде 2019 года по результатам рассмотрения жалоб в отношении 33 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, Управлением применены меры административного воздействия. Большая часть протоколов рассмотрена судом с назначением административного наказания в виде штрафа от 20 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 июля 2019 18:00 / 26 июля 2019 18:09

Версия для печати