Ответы на часто задаваемые вопросы

По решению суда я обязан выплатить 25 000 рублей в качестве долга за коммунальные услуги. Я получил на руки судебное решение и оплатил через Сбербанк указанную сумму. Будет ли в отношении меня по этому решению суда возбуждено исполнительное производство?

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют судебному приставу-исполнителю.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 указанного Федерального закона судебный пристав исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если: исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем; исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий; истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению; документ не является исполнительным или не соответствует предъявляемым к исполнительному документу требованиям; исполнительный документ ранее был предъявлен к исполнению и исполнительное производство было по нему прекращено/окончено; не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, на основании которого выдан исполнительный документ; исполнительный документ не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель обязан при получении исполнительного документа возбудить исполнительное производство, вынести соответствующее постановление и направить его должнику, взыскателю и иным лицам.

При получении указанного постановления Вам необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю имеющиеся квитанции, свидетельствующие об оплате Вами суммы, указанной в решении суда.

Вследствие чего, на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем исполнительное производство будет окончено в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

 

Время создания/изменения документа: 09 апреля 2012 10:10 / 14 марта 2019 15:40

Версия для печати