Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Долги по алиментам взыскиваются и после совершеннолетия ребенка

18 ноября 2021 14:19

УФССП России по Калужской области разъясняет: взыскать задолженность по алиментным платежам можно и после достижения ребенком совершеннолетия. Государство защищает интересы детей и не «прощает» неплательщиков и по достижении ребенком 18 лет.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребенком совершеннолетия. При этом если имеется задолженность, то она рассчитывается и выносится соответствующее постановление. Одновременно с прекращением исполнительного производства о взыскании периодических платежей (ежемесячных алиментов), судебным приставом на основании постановления о расчете задолженности возбуждается новое производство о взыскании имеющегося долга. Таким образом, родитель, который накопил задолженность, остается должен своему ребенку и после достижения им 18-летия.

Полезно знать и то, что статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Вследствие того, что образование задолженности произошло по вине бывшего супруга или супруги, граждане вправе обратиться в суд о начислении неустойки. Получатель алиментов также может взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части не покрытой неустойкой.

 

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 19 ноября 2021 09:21

Версия для печати